欢迎来到伟德国际注册!设为首页  |  加入收藏
济南市安监局局长李涛:把握新时代发展需要 唱响安全发展协奏曲
发布日期:2018-11-11 信息来源:济南市安监局 字号:[ ]


  人民群众对美好生活的向往和优良的发展环境,永远是一个城市前行的主旋律。当前,全市正处在打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化国际大都市的关键时期,安全生产宣传工作必须始终服从服务于这个根本大局,紧紧把握济南城市建设的历史方位和时代需要,努力唱响安全发展协奏曲。


  始终坚持“以人民为中心”这条主线


  中国特色社会主义进入新时代,确保安全既是人民群众美好生活的重要内容,也是实现美好生活的重要保障。始终坚持以人民为中心的发展思想,这是新时代安全生产工作根本出发点和落脚点。为此,安全生产宣传工作既要紧扣人民群众的安全需要,又要准确把握全社会安全意识和素质不高这个客观现实,坚持走安全生产宣传工作的群众路线,发挥群众主体作用,让群众唱主角。构建让群众广泛参与的宣传网络。采取贴近群众、贴近生活、贴近实际等方法,广泛搭建群众性安全宣传信息平台,把安全宣传工作渗透到方方面面,形成全方位立体性的宣传攻势。


  近年来,我们结合形势任务需要,在济南日报开辟了《依法履行第一责任,推动企业安全发展》《坚守红线、不越底线》专栏,组织协调企业家及各县区主要领导发表署名文章,带头唱响安全发展主题歌。在济南电视台、济南电台重要时段播放安全生产公益广告,宣传安全发展理念;建立安全生产短信平台,每周推送安全生产重要信息,特别在重大节假日、重大活动期间和雨雪雾霾等恶劣天气时,及时向社会发送安全提示短信,提高群众安全意识,防止事故发生。


  同时,利用户外广告屏、微信、公交宣传、新闻流动宣传车辆等各类媒体,加强安全知识宣传。今年“安全生产月”期间,在济南地标性建筑济南绿地中心、济南和谐广场等多个大型广场、人员密集场所的户外显示屏,“生命至上,安全发展”主题宣传语在同一时间璀璨绽放,照亮城市夜空,吸引众多市民驻足观看;以抖音为代表的短视频成为当前社会公众广泛关注的热点媒介,考虑其参与性强、传播范围广的优势,经过充分调研论证,我们在近期启动了“安全济南、有你有我”抖音(短视频)大赛活动,以期不断提升安全生产宣传教育时代感和影响力。


  打造更符合群众需求的宣传内容。按照“贴近生活化、倡导人性化”的要求,开展形象直观、生动活泼的安全宣传活动。我们坚持每年一个主题,一年一个重点,采取活动吸引、奖励调动、机制保障等措施,调动群众关注安全宣传、参与安全宣传。近年来相继组织开展了“我和我的泉城——不忘初心牢记使命”争做最美安全卫士演讲比赛、济南市安全发展宣传用语征集、安全生产法律法规电视知识竞赛、企业家及县区长话安全、全市中小学生安全征文,“安康杯”有奖征文竞赛、安全文艺演出、安全微信答题游戏、安全书法和摄影比赛等活动,大力倡导安全文化,让群众在体验中品味安全,在笑声中接受教育。


  特别是在全市范围内开展的“小手拉大手、安全生产青年当先、妇女安全生产志愿者进社区”、市安委会聘请“我和我的泉城”演讲比赛的优秀选手成立巡讲团巡讲等系列活动,引起了广泛的社会共鸣,收到了事半功倍之效,形成人人讲安全、全民齐参与的宣传教育格局。


  牢牢抓住全民安全素质这个关键


  作为从事安监工作16年的老兵,我深切感知全社会安全素质不高既是当前实现本质安全难以逾越的瓶颈,也是安全发展不平衡不充分的客观现实,安全生产宣传工作必须要敢于直面问题,发挥好应有传播力引导力影响力。近年来,我们坚持从转变思想观念抓起,紧紧围绕提升“五不素质”(不安全的地方不去、不安全的事情不做、不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害),做到有的放矢,切实抓住了宣传工作的关键。


  观念决定思路,思路决定出路。为强化理念引导,2017年我们精心制作动漫宣传片《没有安全一切都将归零》,在济南电视台和3700多部公交车载电视长期、反复播放,形象地揭示了安全对于生命、生活乃至企业发展的意义,大力宣扬倡导“安全就是效益”“安全就是幸福”的理念。同时,围绕提升安全素质、安全意识,充分发挥传统媒体和新媒体作用,在安全宣传上做到“七有”:电视上有图像、报纸上有文字、广播里有声音、手机上有信息、网络上有位置、活动上有效果、组织上有保障。


  此外,强化行为引导,坚持从强化法规约束、强化行为约束、强化养成约束三个方面用劲发力,提升全民安全意识,规范日常安全行为。2017年以来,结合开展“安全生产法治建设推进年”活动,全市不间断开展送法“七进”50余场次,赠送安全宣传资料8.5万多册。


  哪里有需要,哪里就是安全生产宣传的主战场;哪里有需要,就把安全宣传送到哪里。今年我市的“安全生产月”启动仪式,放到正在如火如荼建设的北园高架西延工地现场举行,让安全与发展同行;宣传咨询日活动,主会场放在全市最大的社区之一鲁能领秀城举行,让安全真正走进群众;炎炎夏日,在济南“曲山艺海星乐汇”举办了安全生产月专场演出,多个区县组织安全生产电影专场进社区、进农村,寓教于乐;人员密集场所、建筑、交通、消防、危险化学品等重点领域一个个紧扣实际需要的应急演练活动紧锣密鼓地举行。


  大力宣扬优化营商环境这个核心要求


  安全、有序是打造优良营商环境的客观要求,坚守安全发展红线,提升城市本质安全水平,引导、激励市场主体,打造安全、安定、安心的安全生产环境,对坚定市场主体投资信心会起到至关重要的“定心丸”作用。因此,安全生产宣传工作必须围绕服务提升保障能力、保障水平这个核心,与时俱进、奋发有为。


  围绕落实企业主体责任抓宣传。通过建立推动黑名单、隐患曝光、事故警示教育三位一体的宣传体系,把“不安全不生产”作为全市的一条铁律,做到家喻户晓。坚持“用身边的人讲身边的事,用身边的事教育身边的人”,对各重点领域、各区县发生的典型性安全生产事故,严格按照规定,制作事故警示教育片,并通过有效的宣传渠道让广大企业和职工受警示、受教育,使一家企业暴露的问题变成全市的现实教材,让“企业不消灭隐患,隐患就将消灭企业”成为广大企业的共识和自觉。同时,我们不断加大安全生产黑名单和隐患曝光力度,市安监、交通、建设等有关部门都利用自己的宣传平台,加大企业等不安全现象的曝光力度,让全社会能时时直面问题,做到防微杜渐、警钟长鸣。


  围绕规范安全秩序抓宣传。坚定不移地走安全发展共建共享的群众路线,以持续广泛有效的宣传,引导和鼓舞群众参与到解决身边最关心、最直接、最现实的安全利益问题中来。近年来,我们大力加强“安全生产有奖举报”的宣传普及,围绕群众反映的焦点、难点、重点安全问题,坚持宣传先行,真心实意办实事、做好事、解难事,及时回应人民群众关切。为完善有奖举报机制,提升举报问题处置效率,2017年我们在章丘区等区县组织有奖举报工作试点,有奖举报热线由区安办指派专人负责接听,通过党政办公网转办,尤其是通过创新建立的“安委会领导QQ群”工作机制,加快了问题举报的查实和解决。此外,我们还通过网络问政平台、12350安全生产热线和12345热线,帮助解决人民群众在安全生产中遇到的困难矛盾、问题纠纷等20余起,及时有效地将疑难问题解决在基层、将隐患消除在萌芽,切实提高了安全宣传工作的可信度和政府公信力。(作者:李涛 济南市安监局党组书记、局长)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统