欢迎来到伟德国际注册!设为首页  |  加入收藏
市中区举行第四季度森林防火应急救援演练
发布日期:2018-12-18 信息来源:市安监局 字号:[ ]


  为进一步强化责任,提高森林火灾应急救援能力,建立健全应急救援联动机制,规范森林火灾应急救援工作流程,全力做好今冬明春重点时期森林防火工作,确保全区生态和人民生命财产安全,2018年12月18日,市中区在陡沟街道办事处橛山举行了第四季度森林防火应急救援演练。

  本次演练采用无脚本、无预定时间的方式,从实战的角度锤炼和检验全区各森林防火相关责任部门、单位,在突发森林火灾情况下的预警响应、应急指挥、快速扑救、协同配合、后勤保障及森林防火机器具的熟练使用的水平和技战术能力。

     【演练指挥部一号命令】 上午10时00分,接区森防办报告,陡沟街道办事处北桥村橛山发现森林火情,区政府立即启动应急预案。区森林消防队、陡沟街道办事处立即赶赴现场处置,党家街道办事处做好增援准备,区应急办、区人武部、区安监局、公安市中分局、市中交警大队、市中消防大队、区农业局、区市政局、区环保局、区卫计局等部门,按照应急预案的职责分工迅速赶赴现场展开应急救援。

兴隆、陡沟、十六里河街道办事灭火队携带扑救装备紧急赶赴现场增援
森林消防员利用灭火装备对着火点进行灭火

  【演练指挥部二号命令10:15】按照应急预案要求成立12.18橛山森林灭火临时指挥部,下设综合协调组、火场扑救组、火场保障组、医疗救护组、信息媒体组、安全警戒组,全力开展救援工作。

在指挥部统一指挥下,各扑救分队使用风力灭火机等灭火装备进行火灾扑救,并使用无人机进行火场侦察
市中消防大队、人武部应急民兵紧急增援
市中消防大队消防员架设消防高压水枪实施阵地阻拦
无人机侦察火情火势
医护人员紧急救援被困群众
环保监测人员进行大气污染指数监测

  【演练指挥部三号命令10:30】 橛山森林火灾火势蔓延,有危及附近加气站的趋势,区市政局立即启动相关预案,做好应急处置。

  【演练指挥部四号命令】 橛山森林火灾于10:45左右得到有效控制,火场扑救组做好余火清理及后期防范工作,防止次生灾害发生。

热乎乎的饭菜应急保障到现场

山火扑灭后,森林消防员就地就餐

  通过演练,有效增强了应急指挥、扑火救火、协同作战、应急保障实战能力,为做好今冬明春森林防火工作奠定了良好基础,真正做到了应在当下、急在平时。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统