欢迎来到伟德国际注册!设为首页  |  加入收藏
一图读懂一氧化碳中毒预防要点
发布日期:2018-12-19 信息来源:伟德国际注册 字号:[ ]


  12 月18日,济南市安委办下发通知要求深刻吸取“12•15”一氧化碳中毒教训切实做好农村冬季取暖安全工作。通知要求切实加大冬季安全宣传教育力度,积极宣传安全生产常识和应急处置知识,切实增强群众的自救、互救、防范能力和意识。

一图读懂一氧化碳中毒预防要点:


常见的一氧化碳中毒原因

  一、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

  二、使用管道煤气或煤气瓶的阀门没有关闭,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

  三、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长时,可能中毒。

  四、因为天气的问题,关闭所有窗户,导致空气不流通引发煤气中毒。


一氧化碳中毒的病状

  轻度中毒症状

  头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、幻觉等症状。这个阶段如果能够识别中毒症状,使患者脱离中毒环境,可以很快恢复。

  中度中毒症状

  如果继续在中毒环境中,中毒者会出现呼吸困难、意识丧失、昏迷、瞳孔对光反射和角膜反射迟钝、多汗,血压先升高后降低,心率加速,心律失常,烦躁等症状。经及时抢救,可较快清醒,一般无并发症和后遗症。

  重度中毒症状

  病情进一步加重会出现重度中毒:深昏迷、瞳孔对光反射和角膜反射消失、呼之不应、推之不动,这一阶段常伴有脑水肿、肺水肿、休克等严重的并发症,死亡率极高。


如何预防

  定期检查煤气

  使用煤气的家庭一定要养成定期检查管道、阀门是否有泄漏的习惯,烧完饭菜随手就把煤气灶和阀门拧紧,以免一时疏忽忘记了。煤气罐到了年限一定要送去检修,防止有残次的钢瓶存放在家里。

  注意通风

  在使用煤气时,一定要打开窗户,保持通风的良好。如果是用老式的燃气热水器洗澡时,门窗也不宜关死,稍微留一条小缝隙,只要不直接吹到身体上引起着凉就行。

  尽量不在室内烧煤炭

  这个包括烧煤炭炉取暖,以及烧炭火锅、烧烤吃东西。一定要烧,也要放在可以通风的地方,而不是因为害怕外界的冷风进入室内将门户紧闭。取暖时要注意人与火盆之间保持一定的距离,既能取暖,又不会直接吸入大量的一氧化碳。

  注意老人使用燃气安全

  老年人年纪大,即使摄入了很多的一氧化碳也未必能够很敏锐地觉察出来。因此千万不要把老人单独留在这种危机四伏的场所。

  睡觉前熄灭一切炭火

  曾经发生过很多起这样的惨剧,居民们为了取暖而烧了一盆炭火,结果睡觉之前忘了熄灭,以至于在睡梦中不知不觉吸入过量的一氧化碳中毒身亡。所以在上床之前,一定要把所有可能产生一氧化碳的设备都关闭,炭火都熄灭,并且开窗通风。

  请勿在车内关窗打空调睡觉

  汽车在停止状态下开空调,车厢内的空气难以流动,而这时长时间运转发动机,那么发动机运转排出的一氧化碳会逐渐聚集在车内,加之车内人员呼吸耗氧而排出二氧化碳,时间一长,车内氧气就会减少,车内人员会不知不觉中毒而失去知觉。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统